Demo Image
penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ( Gilut ) di SMPN 1 Pacet

Permasalahan kesehatan gigi dan mulut adalah masalah yang paling sering terjadi pada remaja usia sekolah yang diakibatkan karena rendahnya tingkat pengetahuan. Di Indonesia, penyakit gigi dan mulut merupakan salah satu masalah kesehatan yang perlu ditangani secara intensif, mengingat tingginya prevalensi penyakit ini. Penyakit gigi, walaupun tidak menyebabkan kematian, dapat menurunkan produktivitas kerja. Penyakit gigi yang banyak diderita masyarakat adalah karies/gigi berlubang dan penyakit periodontal. Jaringan periodontal adalah jaringan sekitar gigi yang menyelimuti gigi geligi,antara lain: serabut periodontal, cementum,tulang alveolar dan gusi (Machfoedz and Zein, 2005).

Gangguan gigi juga dapat terjadi pada anak-anak. Pertumbuhan gigi pada anak-anak dimulai sejak umur 6 bulan. Gigi yang tumbuh pada masa anak di bawah 3 tahun (batita) disebut gigi susu. Gigi susu akan tumbuh secara lengkap pada usia 2 tahun. Sejak masa itulah gangguan kesehatan gigi dapat terjadi.

Perilaku sehat seperti merawat gigi dengan baik dan benar seharusnya dibiasakan sejak dini agar penyakit gigi dapat dicegah sedini mungkin. Pada anak usia bawah 3 tahun (batita), terjadi masa pertumbuhan gigi susu. Bagi balita, peran ibu menjadi dominan dalam perawatan gigi susu. Oleh karenanya, peran ibu dalam mengasuh anak perlu dioptimalkan dengan didorong melalui kegiatan posyandu, sehingga anak rnencapai tumbuh kembang yang optimal. Posyandu adalah lembaga kemasyarakatan yang berfungsi sebagai pemantau tumbuh kembang anak (Soekirman. 2001).

Berdasarkan hal tersebut, Puskesmas Pacet pada hari Kamis, 19 Januari 2023 pun mengadakan kegiatan positif yakni penyuluhan kesehatan gigi dan mulut ( Gilut ) di SMPN 1 Pacet. Kegiatan ini diisi oleh Drg. Ratih Sri Mukti sebagai narasumber didampingi oleh ibu Sri Ambarwati sebagai perawat gigi Puskesmas Pacet. Kegiatan berjalan lancar dan para siswa pun antusias mengajukan berbagai pertanyaan terkait gigi dan mulut. Diharapkan dengan kegiatan ini, penyakit di sekitar gigi dan mulut dapat dicegah sedini mungkin.

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto