Demo Image
PELAYANAN KESEHATAN TRADISIONAL UPTD PUSKESMAS PACET

Program Pelayanan Kesehatan Tradisional (Yankestrad) adalah suatu program yang dirancang untuk menggabungkan dan mempromosikan metode-metode kesehatan tradisional dalam sistem kesehatan formal. Tujuannya adalah untuk memanfaatkan pengetahuan lokal dan sumber daya yang tersedia untuk meningkatkan kualitas dan akses terhadap pelayanan kesehatan.

Tujuan dari program Yankestrad di Puskesmas Pacet adalah untuk mempromosikan penggunaan terapi kesehatan tradisional seperti akupresur, tanaman obat keluarga (TOGA), dan ramuan jamu, serta membangun kemitraan dengan penyehat tradisional di area tersebut. Program ini juga bertujuan untuk mendidik dan membina komunitas sekitar dalam penggunaan metode-metode ini secara mandiri untuk manajemen kesehatan mereka.

Poli Yankestrad di UPTD Puskesmas Pacet buka pada hari Jumat pukul 07.30-10.00,

Berikut ini beberapa kegiatan yang dilakukan dalam program Yankestrad:

1. Pelayanan Akupresur dalam Gedung: Puskesmas menyediakan layanan akupresur. Akupresur adalah metode pengobatan tradisional yang melibatkan penekanan pada titik-titik tertentu di tubuh untuk meredakan nyeri atau kondisi kesehatan lainnya.
  2. Penyediaan Tanaman Obat Keluarga (TOGA) dan Ramuan Jamu: Puskesmas memfasilitasi tersedianya tanaman obat dan ramuan jamu, baik melalui penyediaan langsung atau melalui pendidikan tentang cara menanam dan membuat ramuan sendiri.
  3. Pendataan dan Pembinaan Penyehat Tradisional (HATRA): Puskesmas melakukan pendataan dan pembinaan terhadap penyehat tradisional, membangun kemitraan dan mempromosikan kolaborasi antara sistem kesehatan formal dan tradisional.
  4. Sosialisasi dan Pembentukan Kelompok Asuhan Mandiri (ASMAN) Kesehatan Tradisional: Puskesmas mengadakan sosialisasi untuk mendidik komunitas tentang manfaat kesehatan tradisional dan membantu dalam pembentukan kelompok asuhan mandiri. Kelompok ini nantinya dapat menjalankan dan mengawasi praktik kesehatan tradisional di komunitas.
  5. Pembinaan dan Orientasi Kelompok Asuhan Mandiri (ASMAN) Kesehatan Tradisional: Setelah pembentukan kelompok, puskesmas juga memberikan pembinaan dan orientasi untuk memastikan kelompok tersebut dapat beroperasi secara efektif dan aman.

Pada hari Senin 18 Maret 2024, Puskesmas Pacet mendapat kunjungan dari Tim yankestrad Dinkes dalam rangka Supervisi pemantauan  pohon Batra sbg sarana Edukasi Yankestrad dan Laporan SIMPKT.

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto