Demo Image
kegiatan Prolanis Rutin di Puskesmas Pacet

PROLANIS adalah suatu sistem pelayanan kesehatan dan pendekatan proaktif yang dilaksanakan secara terintegrasi yang melibatkan Peserta, Fasilitas Kesehatan dan BPJS Kesehatan dalam rangka pemeliharaan kesehatan bagi peserta BPJS Kesehatan yang menderita penyakit kronis untuk mencapai kualitas hidup yang optimal dengan biaya pelayanan kesehatan yang efektif dan efisien.

ktifitas Prolanis dilaksanakaan dengan mencakup 5 metode, yaitu :

• Konsultasi Medis

Dilakukan dengan cara konsultasi medis antara peserta Prolanis dengan tim medis, jadwal konsultasi disepakati bersama antara peserta dengan Faskes Pengelol

• Edukasi Kelompok

Peserta Prolanis Edukasi kelompok Resiko Tinggi (Klub Prolanis) adalah kegiatan untuk meningkatkan pengetahuan kesehatan dalam upaya memulihkan penyakit dan mencegah timbulnya kembali penyakit serta meningkatkan status kesehatan bagi peserta prolanis. Sasaran dari metodi ini yaitu, terbentuknya kelompok peserta (Klub) Prolanis minimal 1 Faskes Pengelola 1 Klub. Pengelompokan diutamakan berdasarkan kondisi kesehatan peserta dan kebutuhan edukasi.

Setiap bulan, Puskesmas Pacet rutin mengadakan kegiatan prolanis. Anggota kelompok prolanis puskesmas Pacet dengan penuh semnagat datang untuk emngikuti serangkaian kegiatan rutin seperti senam lansia, pemeriksaan kesehatan dan edukasi tentang berbagai maslaah kesehatan. Para lansia yang berpartisipasi dallam kegiatan ini sangat senang dalam mengikuti kegiatan ini karena selain emndapat banayk teman, para lansia juga dapat merasakan berbagai manfaat terutama dalam pengelolaan kesehatan.

dikutip dari : https://puskesmas-sidorejolor.salatiga.go.id/mengenal-apa-itu-prolanis-beserta-tujuannya/

@ Designed By Dinas Komunikasi & Informatika Kab. Mojokerto